Seblak Rafael adalah seblak viral dengan cita rasa pedas, gurih, dan kuah kental yang khas. Dibuat dengan bumbu rempah kuat serta aneka topping seperti kerupuk, ceker, dan bakso, seblak ini jadi favorit pecinta makanan pedas.
Selain rasanya yang menggugah selera, Seblak Rafael juga dikenal karena porsinya yang mengenyangkan. Banyak orang rela antre untuk mencobanya atau bahkan mencoba membuat sendiri di rumah. Sensasi pedas dan tekstur kenyalnya bikin nagih!
Berikut adalah resep Seblak Rafael, seblak coet yang viral dengan cita rasa pedas dan gurih:
Bahan:
• 250 gram kerupuk mawar putih mentah
• 4 siung bawang putih
• 4 ruas kencur
• 4 buah cabai rawit
• 20 buah cabai hijau
• ½ sdt garam
• ½ sdt kaldu bubuk
• 1 sdt gula pasir
• 1 batang daun bawang, iris tipis
• 50 ml minyak goreng
Cara Membuat:
1. Rebus Kerupuk: Didihkan air dalam panci, lalu masukkan kerupuk mawar putih mentah. Rebus hingga kerupuk empuk namun tidak terlalu lembek. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan Bumbu: Haluskan bawang putih, kencur, cabai rawit, dan cabai hijau menggunakan ulekan atau blender hingga membentuk pasta halus.
3. Campur Bumbu: Pindahkan bumbu halus ke dalam wadah atau coet. Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan irisan daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Siram Minyak Panas: Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas, kemudian tuangkan secara perlahan ke dalam campuran bumbu. Aduk cepat hingga bumbu menjadi harum dan matang.
5. Campur dengan Kerupuk: Masukkan kerupuk yang telah direbus ke dalam campuran bumbu. Aduk hingga semua kerupuk terbalut bumbu secara merata.
6. Sajikan: Pindahkan seblak ke piring saji dan hidangkan selagi hangat.
Resep ini terinspirasi dari seblak coet viral ala Rafael Tan yang dikenal dengan rasa pedasnya yang khas.
No comments:
Post a Comment