Sunday, March 9, 2025

NAGASARI ENAK

Klasik dan men

Nagasari, jajanan tradisional yang sederhana namun begitu menggugah selera. Dibungkus dalam aroma khas daun pisang, teksturnya yang lembut berpadu dengan manisnya pisang di dalamnya. Yuk, kenali lebih dalam sejarah, resep, dan variasi nagasari yang bisa kamu coba di rumah?

Berikut resep bikin nagasari yang lembut dan enak:


Bahan:

200 gram tepung beras

100 gram gula pasir

500 ml santan (dari 1 butir kelapa)

½ sdt garam

½ sdt vanili bubuk (optional)

2 lembar daun pandan (ikat simpul)

6 buah pisang raja atau kepok (potong-potong)

Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)


Cara Membuat:

1. Masak Santan: Rebus santan, gula, garam, vanili, dan daun pandan dengan api kecil. Aduk terus supaya santan tidak pecah.

2. Buat Adonan: Setelah panas, masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal.

3. Masak Hingga Kental: Aduk terus sampai adonan kental dan meletup-letup. Matikan api, diamkan sebentar hingga agak hangat.

4. Bungkus dengan Daun Pisang: Ambil selembar daun pisang, taruh 1-2 sdm adonan, letakkan sepotong pisang di tengah, lalu tutup lagi dengan adonan. Lipat dan semat ujungnya.

5. Kukus: Panaskan kukusan, lalu kukus nagasari selama 20–30 menit hingga matang.

6. Dinginkan & Sajikan: Setelah matang, angkat dan biarkan agak dingin sebelum disajikan.


Nagasari siap disantap! Selamat mencoba!

No comments:

Post a Comment